どうも、こんにちは(^^)ドラマ「世界一難しい恋」見ているんですが、ドラマのお話も、もちろん好きなんですが、個人的に見ているのが、ドラマで度々登場する行き付けのレストラン「僕のニューヨーク」の内装とかメニューが凝っているのが好きなんですよね(^^)マグカップとかも、ロゴマーク入っていて、よく作り込まれているなぁって。さらには、壁に飾られている空き瓶にも、すべてロゴ付き。メニューも、超巨大ハンバーガーが登場したり(^^)あと、おしゃれなバーも登場するんですが、そこのペンダントライトとかも。。。。結構、自分の「COFFEE MOAT」に通じる部分がありまして(^^”)
さて、今日お話しするのが、カフェ開業をしようと思ったら、まず、書いたのが「事業計画書」です。「創業計画書」とも言ったりしますね(・・)この「事業計画書」が、しっかりしているか?してないか?それで、その先の経営の未来が、すべて決まってしまう、最重要事項です(--)
。。。。でも、最初、さっぱり分からなかったので(--”)とりあえず、「事業計画書」で検索しました(笑)雛形とかあったので、とりあえず、それを見て見たり(・・)でも、いろいろありすぎて、どれを使えばいいか?分からないし。。。。。ってことで、「事業計画書」なんだから、自分のやるカフェ(事業)を、計画した書面を作ればいいんだろう(--)要は、「自分は、こんなカフェやりたいんです。」っていうのを、誰にでも分かるように伝えるための計画書を作ればいいんだろうと思って、いろんな雛形を参考にしてオリジナル事業計画書を書きました(笑)それで、不動産屋さんや、内装業者の方に、的確に伝えることができました(^^)ただ、開業資金の融資を希望される場合は、それ専用の事業計画書の雛形があるみたいなので、そのへんは、ご確認ください(--)
ちなみに、オリジナル事業計画書で、書いたのは。。。。
・物件の条件(駅から○分、居抜き物件、席数○席など)
・屋号(お店の名前)
・お店の名前の由来
・コンセプト
・ターゲット層(中高年層、お一人様、男女構成比は?)
・自店の他店にない強み(魅力)
・メニュー内容(金額も)
・メニューの売り上げ構成比(ドリンク、フードおよびイートイン、テイクアウト)
・営業時間、定休日
・アルバイトの時給(試用期間時給)
・簡単な1日のシフト体制(昼ピーク体制、休憩回し)
・想定される客数と客単価および月商と収益
・1年後、ありたい客数と客単価および月商と収益(事業主の人件費は含まない)
・損益分岐点(売り上げとんとんのライン)
・売り上げ対策(客単価対策、客数対策、メニュー対策など)
・開業資金と内訳(物件取得費、内装工事費、什器類、運転資金など具体的に)
・メニューおよび内装イメージ写真添付
・開店までのスケジュール
・開業後の展望(1年目、2年目、3年目とありたい姿)
。。。。いまのところ、思いついたのが、このくらいです(^^”)もっと、細かなことまで書いてもかまいません。メニューのコーヒーに使う豆の種類とか、こだわりの部分とかも書いてもいいと思いますし。自分の思い描くものが、まんま伝わるように文章や写真を添えて。ちなみに、月商に関しては、理想論語っても現実味ないので。。。とは言え、目標を低く持っても意味ないので、その辺を加味して書きました。賃料10万、10坪なら。賃料10%くらい(もしくは「売り上げ3日分=賃料」となる月商)の月商と考えると月商100万円が理想なのですが(^^”)この理想バージョン月商100万円と、現実バージョン月商50万円、ギリギリバージョン月商30万円(損益分岐点)の3パターン書いておきました。
この事業計画書を書くと、驚くほど、自分のイメージしていたカフェ像が具体性を帯びてきます。これだけの売り上げを出せば、これだけの収益が得られるけど。。。。これっぽっちだったら、会社員の方が、まだ全然収入あるな(・・)とか。(←リアル(^^”))この辺で、開業する「覚悟」が問われます。正直、カフェは儲からない職種ですよね(^^”)
あと、事業計画書の中で、1番のポイントは、「コンセプト」です!!僕のカフェの表向きのコンセプトを一言で言えば「ニューヨークを小旅行できるカフェ」裏コンセプトをいえば「ニューヨーク・デリ2号店」(笑)今まで、ブログで綴ってきたシー疑似体験記事を、フィールドをカフェに移してニューヨーク小旅行を疑似体験してもらえれば。。。。そんな想いがこめられています。起業をご検討されている方は、「コンセプト」から、まず考えて見てください(^^)そのコンセプトが、何より1番大事です♪ 誰か『ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ2号店』とか作ってくれたら嬉しいですね(笑)
コメント
コメント一覧 (7)
以前のブログから引き続き拝見させていただいております。
以前のブログでは、こっそり拝見していて、最後の最後によう~やく勇気をだして初コメントをさせていただいたので、新ブログでは早速コメントしようと張り切っていましたが、またしても出遅れてしまいました…( ; ; )
いよいよ内装工事も始まったということで、長年温めてきた夢がついに実現すると思うと、私までソワソワしております(//∇//)
ホリ様は、カフェのコンセプトも、絶対ブレない芯がシッカリしているので、絶対素敵なカフェになるんだろうなぁ。と思います。
ロゴマークやオリジナルマグカップなどもご自分でデザインされるとはさすがです‼︎
あれだけのお写真を撮られるんですから、美的センスも高いんだろうな、と確信しています。
大丈夫です。ピラミッドなんて作って遊ぶヒマはなく、追加発注間違いなしですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
事業計画書って結構大変だって聞きます…( ; ; )
そんなに細かく記載するんですね…。でも、そのくらいビジョンがハッキリしていないとダメなんでしょうね。
誰にも頼らずご自分で検索して仕上げてしまうホリ様、さすがです。
内装が仕上がっていく様子、楽しみにしています♪
あ、世界一難しい恋、私も見てます。面白いですよね(^ω^)
なるほど、どんぶり勘定では駄目ですから、しっかりとした計画が必要なのですね。
その為にも計画書は必要なのでしょうね。
スーパーやコンビニのようにお客さんが多ければ、きっと薄利多売でも良いのでしょうけど。
カフェはお客さんが足を運んでくれるかがカギになってきますね。
この辺りが難しいのでしょうね。
図面ですが、簡単な絵ですよ。
カウンターの天板を描いて、下の足を何処の位置に配置するぐらい。
でも自分で日曜大工をするときは、アバウトに作る時もありますね(笑)
学生の頃にとある実習前に計画書を書いて、友達と2人で立候補して予行演習をしたことがありました。
もちろんそれとは比べものにならないけれど…(^_^;)
たてた計画が予定通りにならなかった時どうするか?も考えなきゃいけないし、やってみなければわからないこともあるし。
どこをどう突っ込んで聞かれても「ピシッ」と答えられるようでなければいけないのでしょうね…。
確かに小物、オシャレですよね。次回じっくり見てみます。
私は丸いメダカの水槽に無駄に憧れてます笑
事業計画書…いかにも難しそうな言葉ですね(>_<)
でも項目を読ませてもらったら、本当にイメージが一気に現実的になると感じました。
イメージだけより、計画書があった方が客観的に見れそうですしね。
収益のことを考えると……覚悟を決めたホリさんはやっぱりすごいです。
ご自分の中のイメージとしっかり向き合って、着々と具体化させているので、どんなお店になるのか本当に楽しみです♪
(難しいことは分からず、大したことが言えずすみません^-^;)
いやいや、マグカップは、勢いで作ってしまったような感じなので、
もっと気を引き締めいとなぁと(^^”)でも、ピラミット作ったら写真撮ります(笑)
誰にも頼らずというより、まず自分でできることは自分でやってみて
できなかったら、プロの方にアドバイスいただいてきた感じですね(^^)
もとかみさん、オープンしてみないとわからないですよね(--”)
日曜大工できるのが羨ましいです(^^”)僕も来週あたりから、
内装工事頑張ります!!
かぴさん、感覚的には、履歴書や、実験レポートとか、卒論とか
それに近いものがありますね(--”)でも、いろいろ想定してても
想定外なことだらけですから、その場での臨機応変に対応できることが
大事ですよね(^^”)
うささん、今、ちょうど内装工事でいろいろデザイン関連に触れているので
自然と、そっちに意識行っちゃってます。というか、第6話見逃しました(--”)ショックです。
僕の場合は、独身で子供もいないという点で、
背負うものがないので、そこまで覚悟がいらなかったのかなと(^^”)
今は会社に雇われている個人事業主っぽい仕事なので、「今年度行動予定表」に縛られている毎日です。今までより前向きにとらえられそうです。
やはり、自分の考えを整理する意味でも、
事業計画書は、大事だなって思いました。
でも、まずは、コンセプト決めないと書けないですが😅